http://bonacom.or.kr/xe/files/attach/images/162551/b643c655310c8caf02909277b3d24e77.jpg
컴퓨터배움터

2006-Mar

세옹지마(塞翁之馬)

세옹지마(塞翁之馬)란?  

세상 만사가 변전무상(變轉無常)하므로, 인생의 길흉 화복(吉凶禍福)을 예측할 수 없다는 뜻. 길흉화복의 덧없음의 비유.  

옛날 중국 북방의 요새(要塞) 근처에 한 노옹(老翁)이 살고 있었는데 어느 날, 이 노옹의 말[馬]이 오랑캐 땅으로 달아났다. 마을 사람들이 이를 위로하자 노옹은 조금도 애석한 기색 없이 태연하게 말했다.  

"누가 아오? 이 일이 복이 될는지."  

몇 달이 지난 어느 날, 그 말이 오랑캐의 준마(駿馬)를 데리고 돌아왔다. 마을 사람들이 이를 치하하자 노옹은 조금도 기쁜 기색 없이 태연하게 말했다.  

"누가 아오? 이 일이 화가 될는지."  

그런데 어느 날, 말타기를 좋아하는 노옹의 아들이 그 오랑캐의 준마를 타다가 떨어져 다리가 부러졌다. 마을 사람들이 이를 위로하자 노옹은 조금도 슬픈 기색 없이 태연하게 말했다.  

"누가 아오? 이 일이 복이 될는지."  

그로부터 1년이 지난 어느 날, 오랑캐가 대거 침입해 오자 마을 장정들은 이를 맞아 싸우다가 모두 전사(戰死)했다. 그러나 노옹의 아들만은 절름발이었기 때문에 무사했다고 한다. 동네 여자들을 거느리며 살게 되었답니다.

여덟번째 강의파일 file

자동반복, 자동채우기, 바탕화면 등을 공부하겠습니다.

VIEWS

바탕화면 file

멋진 사진을 바탕화면으로 설정해 보세요.

VIEWS

일곱번째 강의 파일 file

글맵시, 표작성

VIEWS

밀원식물 종자 보급에 대하여

저 마음대로 보급한 종자는 앨노우 스위트크로바 입니다 (Yellow Sweetclover) Biennial 2년차 종으로 심은 첫해는 꽃이 피우질 않읍니다 잘키워서 가을이오면 지상부는 다 얼어죽어요 그러나 뿌리는 살아 있다가 봄이오면 아주많은 싹이 나와 아주 힘차게 자...

VIEWS

꽃님이

3687 안녕하세요 바람이 아직은 차네요 먼곳에 있는 친구와 차한잔 하고픈 오늘 그런 날 이네요 지금씀 재정이는 눈을 동그랗게 뜨고 공부에 열중 하고 있겠지

VIEWS

안녕하세요

하늘에 계신 우리 아버지 아버지의 이름이 거룩히 빛나시며 아버지의 뜻이 하늘 에서와 같이 땅에서도 이루에 지소서. 만남은 은총이라더니 만나서 반갑고 고맙습니다.

VIEWS

공부합시다

[0000FF_FC#] 내용 [#FC_0000FF] 세상 만사가 변전무상하므로. 인생의 길흉 화복을 예측할 수 없다는 뜻. 길흉화복의 덧없음의 비유. 옛날 중국 북방의 요새 근처에 점을 잘 치는 한 노옹이 살고 있었 는데 어느 날,

VIEWS

바람이전하는말

안녕하세;요

VIEWS

안녕하세요

오늘은 재미있고 즐거운 컴퓨터 공부하는 날입니다. 잘하지는 못하지만 배우고싶은 마음과실습은너무즐겁슴니다. 선생님 정말감사합니다.

VIEWS

행복 충만

[0000FF_FC#] 내용 [#FC_0000 수고하시내요 덕분에 많을걸 알게되어 감사합니다 컴맹탈출 ㅎㅎㅎ 행복하시고 건강하셈

VIEWS

안녕하세요

[00FF00_FC#] 내용 [#FC_00FF00] 안녕하세요 봄이왔습니다 고생이만습니다 아름답습니다 멋쟁이 짠짠짠 허미자 사랑해요 선생님 감사합니다

VIEWS

안녕하세요

안녕하세요. 봄이왔습니다. 아지랭이. 개나리 민들래 강아지 송아지 세상 만사가 변전무상하므로. 인생의 길흉 화복을 예측 할수 없다는 뜻. 길흉화복의 덧없음의 비유.

VIEWS

안녕하세요

[0000FF_FC#] 내용 [#FC_0000FF] 세상만사가 변전무상 하므로 인생의 길흉 화복을 예측할수 없다는 뜻. 길흉화복의 덧없음의 비유. 옛날 중국 북방의 요새 근쳐에 점을 잘

VIEWS

안녕하세요

봄이왔읍니다.내일 또만납시다 기분이 참 좋습니다 . 당신 성명이 무엇 입니다.네이름은 이종선 입니다.

VIEWS

안녕하세요.

안녕하세요.. 봄이왔습니다. 세상 만사가 변전무상하므로 인생의 길흉 화복을 예측할수 없다는 뜻. 길흉화복의 덧없음의 비유. 옛날 중국 북방의 요새 근처에 점을 잘 치는 한 노옹이 살고 있었는데 어느날

VIEWS

안녕하세요

0000FF_FC#] 내용 [#FC_0000FF] 안녕하세요 날씨가 3많이 따뜻해졌어요 봄 냄새 가물씬물씬 나네요 나른 하기도 하고 식욕도없 네요 무슨일을 하면서 하루를 보내시나요?

VIEWS

여섯번째 강의파일 file

여섯번째 강의 그리기마당, 본문과의 배치, 게시판 글쓰기

VIEWS

세옹지마(塞翁之馬) file

세옹지마(塞翁之馬)란? 세상 만사가 변전무상(變轉無常)하므로, 인생의 길흉 화복(吉凶禍福)을 예측할 수 없다는 뜻. 길흉화복의 덧없음의 비유. 옛날 중국 북방의 요새(要塞) 근처에 한 노옹(老翁)이 살고 있었는데 어느 날, 이 노옹의 말[馬]이 오랑캐 땅으...

VIEWS

넷째시간 file

...

VIEWS

셋째시간 file

한자입력

VIEWS