http://bonacom.or.kr/xe/files/attach/images/162551/b643c655310c8caf02909277b3d24e77.jpg
강동진 정미진
?

?

안녕하세요

목사님 사모님

토론토에 있는 수진이와 현석입니다

목사님 부탁 하나 있습니다..

너무 부담 갖지는 마시구요..

남자아이와 여자아이 이름 하나씩 지어주세요..

아직 남자아이인지 여자아이인지 몰라서..

감사합니다..

가끔씩 목사님 설교로 만나고 있습니다.

늘 기도 합니다..

오늘도 기쁜 하루 되세요

• ?
    정미진 2004.03.26 11:06
    아직도 토론토에서 우리를 기억하고 소식을 보내주시는 분들이 계시는 것으로 인해 감사합니다. 아련히 잊어갈려구 그럽니다.

아기의 이름은 엄마와 아빠가 짓는게 좋을 것같은데요.
    아기를 가장 많이 생각하고 기도해 오셨으니까요.
    저희 아이들 모두 저희가 지었어요.
    큰 아이 이름 지을 땐 list를 뽑아서 chrismas날 두 개로 정리하였지요.
    온유하신 하나님의 은혜가운데 강하라는 의미로 ' 강 유은'과 은혜와 진리가 충만하신 하나님의 딸이라는 의미로 '강 혜리' 이 둘중 어떻게 결정 지었냐면은 태어나서 보고 인상이 똑똑해 보이면 유은이라고 하고 그렇지 않으면 혜리(약간 날카롭게 들려서요)라고 할려고 했는데 처음인상이 어찌나 똘망거리며 아빠의 품에서 똑바로 아빠를 바라보던지 대번에 '유은아'하고 아빠가 이름을 불렀어요.
    둘째의 이름은 좀 비밀스러운데....
    사실 남자답게 강한 아이이기를 바랬는데 여자아이닌 것을 알고 자못 실망했어요. 조금 지나서 그러한 마음이 얼마나 불신앙적인지 깨닫고 있던 터에 찬송가 359장 '기쁨의 근원되시는 예수를 위해 삽시다'를 부르며 은혜를 받고 '희원-기쁨의 근원'이라고 미리 지어 놓았어요. 그러나 태어난 이 후 이름과는 너무도 다르게 늘 심각하고 짜증과 떼로 일관하던 속 모를 아이였다가 급기야 '때'가 차매 그 얼굴에 , 그 말에 , 그 행동에 그쁨이 가득 배어나는 아이로 변하였답니다.

이러한 연유로 이름을 부모가 짓는 것에 의미와 역사와 경륜이 있으니 두 분이 잘 지어보세요..

정 미진

추신: 주신 '스콘 비스켓' recipe대로 두 번 해보았는데 영 다르게 되었습니다. 뭔지 이유를 모르니 다시 하려는 생각이 안나네요.
  • ?
    이수진 2004.03.28 02:17
    사모님 안녕하세여.

정말 반갑네여.

사모님의 이야기를 들으니 용기도 나고,

아이디어를 주셔서 정말 감사합니다^^

유은이와 희원이의 이름이 너무 이뻐서 부러웠드랬는데..

두분이 그렇게 지으신거로군요..

저도 오늘 부터 한번 지어봐야 겠네여..

그리고 스콘은 어떤 과정이 틀렸는지 모르겠네여..

그래서 제가 잘가는 요리 싸이트 주소 하나 보내구여.

다른 곳에 나온 스콘 레시피를 하나보냅니다.

도움이 되었으면 좋겠네여

target=_blank>http://www.yorizori.com/login.asp

50g ×20개분) 기본재료
    박력분 - 300g, 무염버터 - 40g, 베이킹 파우더 - 15g, 계피가루 - 5g, 설탕 - 36g, 소금 - 4g, 우유 - 170g

조리법

1. 박력분에 고루 섞일 수 있도록 베이킹 파우더를 체에 2번 내린후, 박력분 혼합한다.

2. 무염버터를 전자레인지에서 약간 녹인 후, 작은 볼에 넣고 손으로 부드럽게 풀어준다.

3. ②를 ①에 넣고 충분히 섞이도록 두 손으로 비벼 버터가 고루 배도록 한다.

4. 설탕 + 소금 + 우유 + 계피가루를 작은볼에 넣고 소형거품기로 혼합한 후, ③에 넣고 끈기가 생길때까지 돌려가며 반죽한다.

5. ④를 비닐랩으로 싸서 냉장고에 넣고 5℃에서 30분간 휴지시킨다. (숙성과정) * 반죽을 비닐랩으로 싸는 이유는 수분 증발을 막기 위함이다.

6. 밀가루를 도마 위에 약간 뿌리고 ⑤를 두께가 약 4mm 정도가 되도록 밀대로 밀어준다.

7. ⑥을 타원형 틀로 찍어준다.

8. ⑦을 일정 간격을 두고 오븐팬에 배열한다.

9. 붓으로 계란물을 발라준다.

10. ⑨에 포크로 무늬를 준다.

11. ⑩을 실온에서 30분 정도 숙성시킨다.

12. ⑪의 겉표면에 포크로 구멍을 내준다.

13. ⑫를 오븐에 넣고 온도 160℃(강제순환식 가정용 컨벡션 오븐 기준)에서 10 ~ 15분간 구워준다.

계란물 만들기

1. 계란 1개를 깨트려 노른자만 분리한 뒤 작은 볼에 넣고 소형거품기로 노른자를 풀어준다.
    ①에 우유 약 60g을 붓고 골고루 섞이도록 저어준다.

Cooking Point

반죽을 너무 치대면 질겨지므로 주의해야 한다.
    반죽의 숙성을 위해 냉장고에 넣고 영상 5℃의 온도에서 30분정도 반드시 휴지(굳히기)시킨다.
    붓으로 계란물을 발라 주는 이유는 겉표면을 부드럽게 하고, 먹음직스러운 색상을 나타내기 위함이다.
    포크로 겉표면에 구멍을 내주는 이유는 반죽 안의 공기를 빼서 구울 때 너무 부풀려 오르는 것을 방지하기 위함이다.