유정란이란?
알에서 새끼를 까는 동물들이 낳은 알중 수컷과암컷의
사랑으로 낳은 알로 오랜시간 부화기에 넣어두면 새끼가 나오는 알이다
유정란과 무정란의 차이점
일반적으로 소비자들이 알고있는 것처럼 영양적인 차이는 없다
물론 먹이는 사료에의한 성분함량이 약간의 차이는 있겠지만
기본적인 영양성분은 차이가 없다고 봐야 할것이다
그럼 왜 유정란이 더 좋을까?
자연 친화적 환경 농산물의 보급에 그 이유가 있다
현제 대다수 무정란 생산방식은 대단위 밀집 사육인
케이지에 몇마리씩 가뒤놓고 대량 사육을 하고 있기 때문에
닭들이 움직이지 못하게 알 생산을 목적을 두고 사육 하기 때문이다
이로인해 닭들의 건강상태는 이루말할수가 없다
대부분의 닭들이 호흡기 질환을 앓고있기 때문에 항생제를
사용 하지 않을수가 없다
이에 반해 자연유정란은 말 그대로 자연의 섭리대로
암수 합사하여 키우는 닭에 의해 생상된 계란이다
자연히 닭의 건강상태는 양호하게 커가게 되고
각종 항생제없이 강한 면역력을 가지게 된다
산모가 건강해야 아이도 건강하듯
닭이 건강해야 계란도 충실하고 영양적인 계란을 생산할수있다
쌀로 보면 일반쌀과 무농약 유기농쌀로 보면 되겠다
두가지다 별 차이는 없으나 생육상태에서 본다면 많은 차이가 있다고 볼수있겠다
왜 유정란이 더 비쌀까
과거에 식량이 부족하던 시대에는 한정된 공간에서
더 많은 생산량을 만들어 내기위한 대규모 사육을 하였다
이로 인해 생산원가는 많이 낮아젔다
동물들이 인간에 의해 많이 사육되기 시작하면서
동물의 질병(광우병,돼지콜레라.조류독감)등이 시작된것은 자명한 사실이다
반대로 유기농산물의경우 생산 효율이 현저히 낮아지게 되었다
거기에 따른 원가 상승과 많은 생산이 안 되므로 인하여 일반 농산물보다 가격이 비싸게되었다
하지만 가격과는 바꿀수없는 건강함이 거기에 있지 않을까 생각된다