▣ 자연농업
1. 자연농업의 기초
1) 자연농업의 개념
(1) 자연농업이란?
자연농업이란 동식물이 가지고 있는 잠재능력을 최대한 이끌어 내고 영양주기에 합당한 양분의 공급 등 발육생리상태에 맞추어 스스로 흡수할 수 있는 생활환경조성과 작물과 가축을 함께 기르는 복합(複合)영농으로 화학제품의 농약·비료를 배제하는 대신 자가 정화 발효된 축분, 식물의 부산물, 천혜녹즙, 한방영양제, 유산균, 아미노산 등 자가제조한 천연 농자재와 지역에 서식하는 토착미생물을 활용하여 생산비를 줄이는 동시에 양과 질을 높이는 환경보전형 생력다수확(省力多收穫) 농업을 말한다.
(2) 유기농업과 자연농업과의 관계
가. 유기농업
유기농업이란 화학비료, 유기합성농약(농약·생장조절제·제초제 등), 가축 사료첨가제 등 일체의 합성화학물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석·미생물 등 자연적인 자재만을 사용하는 농법을 말한다.
나. 자연농업
자연의 순환원리에 입각하여 무공해 농산물을 생산하는 자연농업은 그 맥락은 유기농업과 같이 하면서도 명칭을 달리하는 데는 미생물 활용에 있어서 현격한 차이를 보이고 있는 데서 비롯된다. 즉 유기농업이 효소나 미생물을 외국(주로 일본)에서 구입해 들여 오거나 타지역에서 배양된 것을 활용하는데 비해, 자연농업은 그 지역 고유의 효소나 미생물을 자연에서 채취하여 활용한다는 점에서 다르다.
(3) 자연농업에 의한 농법
자연농법은 토착미생물을 활용하여 토양의 구조를 떼알 구조로 형성하여 통기, 통풍을 원활히 하고 토양미생물 활동을 조장하고 지렁이, 개구리 등 자연생태계를 유지하는 등 자연에 가까운 토양상태를 유지하고 화학비료, 농약 대신 천혜녹즙, 미네랄-A용액(조제), 아미노산(조제), 유산균, 토착미생물배양 등을 사용하여 재배하는 농법을 말한다. 따라서 자연환경도 살리고 무공해 농산물도 생산하여 소비자로부터 인기있고, 높은 가격을 받을 수 있는 이점이 있다.
* 보나콤님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-05-29 19:32)