천연비료 만들기 (달걀 노른자 + 식용유 )
- 물 2리터 기준 만들기
1. 믹서기에 물을 한잔 넣고 달걀 노른자 1티스푼을 넣고 믹서에 1-2분간 간다
2. 1용액에 식용유 4티스푼을 넣고 믹서에 1-2분간 간다
3. 2용액에 물 4컵을 넣고 믹서에 1-2분간 간다.
단, 오래돼면 상할 수 있으니 냉장보관한다.
*찬밥으로 만든 천연 세제 만들기
폐식용유에 찬밥을 넣어 찬밥 모양이 뭉그러질 정도로 저어가며
끓여 준다.
그리고 물에 가성소다를 부어 녹인다.
(손에 닿지 않게 조심할것....가성소다를 녹일때 뜨겁다)
밥을 녹인 식용유에 가성소다물을 넣으면서 섞어준다
2~4주 숙성한뒤에 사용한다.
기름때 빼는데 최고이며,
빨래할 때 세제로 쓰면, 때는 더 잘 빠지고, 환경오염도 줄일 수 있다고 한다
- 물 2리터 기준 만들기
1. 믹서기에 물을 한잔 넣고 달걀 노른자 1티스푼을 넣고 믹서에 1-2분간 간다
2. 1용액에 식용유 4티스푼을 넣고 믹서에 1-2분간 간다
3. 2용액에 물 4컵을 넣고 믹서에 1-2분간 간다.
단, 오래돼면 상할 수 있으니 냉장보관한다.
*찬밥으로 만든 천연 세제 만들기
폐식용유에 찬밥을 넣어 찬밥 모양이 뭉그러질 정도로 저어가며
끓여 준다.
그리고 물에 가성소다를 부어 녹인다.
(손에 닿지 않게 조심할것....가성소다를 녹일때 뜨겁다)
밥을 녹인 식용유에 가성소다물을 넣으면서 섞어준다
2~4주 숙성한뒤에 사용한다.
기름때 빼는데 최고이며,
빨래할 때 세제로 쓰면, 때는 더 잘 빠지고, 환경오염도 줄일 수 있다고 한다