쑥알찜이란?
달갈찜에 쑥물을 넣어 만든 알찜입니다~
우리가 가정에서 흔히 해먹는 달걀찜은 노랗지만
쑥알찜은 쑥색깔이 푸릇푸릇 배어 있습니다.
쑥향도 솔솔 나서 이 봄에 한번 만들어 먹어보아도 좋을 듯합니다.
쑥은 특히 여성들에게 좋다는 거 아시죠?
단백질 풍부한 보나팜 유정란으로 쑥알찜 한번 만들어 드셔보세요~
1. (농약 뿌리지 않은) 들판의 쑥을 캐서 물로 깨끗이 씻어 믹서기에 물과 함께 넣어 간다.
쑥물을 체에 걸러 받아놓는다.
2. 자가사료와 봄풀들을 먹고 자란 건강한 닭들이 낳은, 단백질과 칼슘이 풍부한 보나팜 유정란을 4개정도 깨뜨려
한 방향으로 오래 저어준다. 그래야 부드러워진다.
3. 뚝배기나 중탕을 할 경우엔 스텐 그릇에 달걀과 마늘, 약간의 소금과 새우젓을 넣은 후 풀어진 달걀에 쑥물을 넣는다.
4. 약한 불에 15-20분(중탕일 경우엔 더 오래) 정도 끓인다.
5. 초록옷 입은 알찜을 예쁜 그릇에 담는다.
네 살 된 우리 우인이도 맛있게 먹은 쑥알찜~